Außer dem Pistazienkuchen mit Erdbeeren und dem Marmorkuchen mit Kirschen, gab es zur Krönung des österlichen Kuchenbuffets noch diese vanillig-fruchtigen Törtchen. Der Mürbeteig ist so zart und buttrig, das er einem auf der
Zunge zergeht und die Vanillefüllung ist einfach nur lecker.
Auch hier waren wieder Erdbeeren mit im Spiel. Mango und Heidelbeeren hatte ich eigentlich nur wegen der Farbe dazugetan, musste aber feststellen, das die
Geschmackskombination gar nicht mal so schlecht war... Merke ich mir auf jeden Fall für´s nächste Mal ;-)
Das Rezept ist übrigens für vier etwas größere Tartelettes von ca. 12 cm geeignet. Die wurden natürlich brav geteilt und waren ruckzuck vernascht. Der zart schmelzende Mürbeteig hatte es allen angetan.
Die schönen bunten Förmchen dafür habe ich mir irgendwann mal bei Tchibo gekauft und bisher nie benutzt. Wenn ich gewusst hätte wie einfach das ist, so einen leckeren Teig zu backen, dann wären sie sicher schon öfters in Benutzung gewesen ;-)
Das Rezept ist übrigens für vier etwas größere Tartelettes von ca. 12 cm geeignet. Die wurden natürlich brav geteilt und waren ruckzuck vernascht. Der zart schmelzende Mürbeteig hatte es allen angetan.
Die schönen bunten Förmchen dafür habe ich mir irgendwann mal bei Tchibo gekauft und bisher nie benutzt. Wenn ich gewusst hätte wie einfach das ist, so einen leckeren Teig zu backen, dann wären sie sicher schon öfters in Benutzung gewesen ;-)
Das Grundrezept ist von dem Blog „Kekstester“. Den Obstbelag habe ich verändert (der Jahreszeit angepasst) und auch etwas die Vorgehensweise beim verarbeiten des
Teiges. Ich habe ihn nämlich mit zimmerwarmer Butter hergestellt und nicht mit
kalter, wie im Rezept angegeben. Bei der Vanillefüllung habe ich auch etwas geschummelt.
130 g zimmerwarme Butter
60 g extra feinen Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
180 g Mehl
Vanillefüllung:
3 Eier (m)
30 g Zucker
20 g Vanille-Zucker (selbtgemacht mit ausgekratzter Vanilleschote ;-))
den Inhalt einer ¼ Vanilleschote (mehr hatte ich nicht)
1 Prise Salz
150 g Quark
100 g Joghurt (3,5 %)
Belag:
½ Mango
8-10 größere Erdbeeren
eine Handvoll Heidelbeeren
1 Päckchen klaren Tortenguss
Nun die zimmerwarme Butter mit dem feinen Zucker und dem
Salz in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Das dauert etwas. Das Eigelb
dazugeben und anschließend das Mehl unterrühren. Den Teig zu einem Kloß zusammenfügen und vierteln.
Je ein Viertel des Teiges in die Förmchen drücken und
dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig pieksen Nun für ca. eine halbe Stunde in das Gefrierfach stellen.
Den Backofen schon mal auf 170 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit für die Vanillecreme, die Eier mit
dem Zucker/Vanille-Zucker, dem Inhalt der Vanilleschote und der Prise Salz schaumig
rühren. Den Quark und Joghurt unterrühren.
Die Tartelettes aus dem Gefrierfach holen und für ca. 10
Minuten blind backen. Aber bitte nicht bräunen lassen !
Die Törtchen nun mit der Vanillecreme füllen und wieder
zurück in den Ofen stellen. Jetzt nochmal für ca. 15 – 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Anschließend mit dem geschnitten Obst garnierten und evtl. mit etwas Tortenguss überziehen.
Anschließend mit dem geschnitten Obst garnierten und evtl. mit etwas Tortenguss überziehen.
Das mit dem Obst habe ich am nächsten Tag gemacht, denn die Törtchen sollten auch erst für
Ostermontag sein. Gebacken hatte ich sie aber bereits einen Tag vorher. Dadurch waren sie zwar nicht mehr ganz so knusprig, aber das hat dem Geschmack und der Zartheit des Teiges keinen Abbruch getan.
Sie waren echt der Hit auf dem Kuchenbuffet und meine Mutti hat mich sogar schon nach dem Rezept gefragt ;-) Viel Spaß beim nachbacken..
Eure LisaCuisine
Sie waren echt der Hit auf dem Kuchenbuffet und meine Mutti hat mich sogar schon nach dem Rezept gefragt ;-) Viel Spaß beim nachbacken..
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